Саженцы дерева павловния можно заказать в Украине

Место изначального обнаружения этого дерева – Китай. Там впервые оценили уникальные свойства данного дерева, дав ему название драконовое дерево. Уже из Китая дерево попало в Японию, где оно получило название кири. Другое название – «феникс». После пожара это дерево полностью восстанавливается благодаря мощной корневой системе. В Европе дерево получило название в честь королевы Анны Павловны. Откуда и появились его названия «Павловния» - по отчеству королевы или «princess tree».

Павловния защищает землю от эрозии

Все виды этого дерева быстрорастущие. После его посадки уже на 8-й год можно ожидать урожай в 1 м3 дерева и высоту ствола примерно 20 м. Первые два года саженцы будут чувствительны к поливу, но обычно уже на третий год их корневая система достигает водоносных слоев и зависимость исчезает. Одно из направлений использования этого дерева – закрепление грунта для предотвращения эрозии.

Долгоживущая корневая система

Еще одно необычное свойство павловнии – посадка производится один раз. На восьмой год уже годный для обработки ствол спиливают. Никаких дополнительных расходов на посадку не будет – рост нового ствола начинается от места спила, что возможно благодаря мощной корневой системе. Она переживает 5-8 спилов ствола, суммарно функционируя не менее 70 лет.

Быстрый рост, хорошая устойчивость к паразитам

В Японии существовала традиция, сажать во дворе павловнию при рождении дочки. Когда она выходила замуж из этого дерево делали свадебный сундук. Древесина павловнии тоже радует потребителя своим качеством.
Благодаря высокому содержанию танина, изделия из этого дерева «неинтересны» для термитов, жуков древоточцев. Структура самой древесины отличается низким содержанием воды и очень высокой устойчивостью к действию влаги. Деформации изделий после контакта с водой практически нет, древесина не гниет. Как дополнительный «бонус» - меньше расход лакокрасочных материалов при обработке изделий из павловнии. Коэффициент усушки 0,1-0,31% (меньше, чем у хвойных и лиственных пород).

Малый вес при хорошей прочности

Что будет оценено при транспортировке – вес древесины примерно 300 кг на м3, в то же время высокие показатели прочности. В доски этого материала хорошо входят гвозди и шурупы, материал не трескается, даже если не было предварительного рассверливания. Музыкальные инструменты из этого материала отлично звучат. А еще – благодаря комбинации легкости и прочности павловния востребована в судостроении, самолетостроении, изготовлении досок для серфинга.

Подходит для отделки жилых помещений

Хорошая пористость дает данной породе свойства звукоизолятора и теплоизолятора. Это будет оценено при отделке жилых помещений. Важная особенность павловнии – температура ее возгорания 400°C (сравним с более «обычным» значением в 250-300°C у других пород), поэтому она более пожаробезопасна.

Отличный выбор для отопления

Если оценить свойства павловнии как источника энергии, то и тут нас ждет приятный сюрприз – ее показатель теплотворности составляет 20,3 МДж/кг, что выше, чем у остальных лиственных и хвойных пород. Именно эту породу называют нефтяной скважиной. Из одной тонны ее древесины можно получить до 511 литров этанола. Павловния идеально подходит для создания отопительных брикетов.

Пока растет, тоже приносит пользу

Как говорится, если уж есть мед, то сразу большой ложкой. В пору цветения павловния оказывается полезна для пчеловодов. Мед, собранный на ее цветках, очень похож на акациевый. Листья павловнии тоже «не подкачали».  Помимо необыкновенного размера (до 70 см), они полезны своим высоким содержанием протеина - около 20% у свежих и 12% после листопада.
Компания «Комплексный АгроСервис» реализует рассаду павловнии, выращенную в лаборатории по технологии микроклонирования.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Модернизация сеялок «KINZE» и «Prosem» для внесения жидких удобрений

Сравнение ЖКУ и гранулированных удобрений

Переоборудование сеялок прямого посева под жидкие удобрения, КАС-32