Микроклональное размножение растений

Микроклонирование

Размножение растений, традиционно, происходит двумя путями – через семена или черенки. Первый метод хорош тем, что позволяет в короткие сроки получить довольно много потомков. Но они будут весьма сильно отличаться по своим качествам, поэтому для воспроизводства сортовых растений применяют черенкование. Такие потомки будут генетически идентичны родительскому растению, что означает сохранение всех ценных сортовых свойств.
У черенкования в свою очередь тоже есть недостаток – это медленный метод размножения, применимый далеко не всегда. Если же имеется всего несколько экземпляров ценного сорта, из которых в короткие сроки нужно получить много потомков, то нужно применять метод микроклонального размножения растений.
Микроклонирование применяет те же механизмы, что и черенкование, но гораздо эффективнее. Из меристемных почек растения получаются клетки, которые далее помещаются в стерильную питательную среду. В таких условиях, одна почка дает не один росток, а сотни или даже тысячи. Преимущества микроклонирования:

  • Вы получаете растения генетически полностью идентичные материнскому.
  • За относительно короткий период вы можете получить очень большое количество рассады (сотни или тысячи экземпляров – зависит от ваших потребностей, но никак не меньше).
  • Данный метод не зависит от времени года.
  • Получаемая рассада очищена от инфекции (любой), поэтому отличается высокими показателями роста и урожайности.
  • Что немаловажно уже в хозяйстве, вся масса высаженных ростков даст одинаково высокие рост и показатель урожайности. Если на поле и будут «очаги снижения» урожайности, то это будет возникать по причине локального дефицита питательных веществ в почве.

В лаборатории уже имеются сорта, показавшие свою ценность. Их размножение возможно в короткие сроки (до полугода). Если у вас есть несколько редких или дорогих растений, которые нужно массово размножить, то ожидаемые сроки  составят 12-14 месяцев.
Источник.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Модернизация сеялок «KINZE» и «Prosem» для внесения жидких удобрений

Переоборудование сеялок прямого посева под жидкие удобрения, КАС-32

Сравнение ЖКУ и гранулированных удобрений