Внекорневая подкормка (Foliar feeding)
Внекорневой подкормкой принято считать нанесение жидких удобрений прямо на листья растений. Это дает дополнительное питание, для организма растения помимо традиционного пути поступления питательных веществ - через корни из почвы. Для внесения ЖКУ, КАС, СЗР на ваше поле компания “Комплексный АгроСервис” предлагает услугу по аренде самоходного опрыскивателя “Водолей” на шинах сверхнизкого давления. Для точного контроля уровня внесения ЖКУ на нем установлен бортовой компьютер с GPS модулем, который обеспечивает поддержание точного уровня внесения на каждый гектар даже при непостоянной скорости движения опрыскивателя (что неминуемо на поворотах, склонах и т.д.).
Почему нужно внекорневое питание
Такой путь поступления питательных веществ нужен не всегда, обычно потребность в нем возникает в таких ситуациях:
- изменение pH почвы, как в сторону закисления, так и защелачивания практически останавливает поступление питательных веществ в корни растения, микроэлементы не усваиваются;
- в процессе роста возникла ситуация, когда текущая потребность в питании значительно превосходит возможности корневой системы;
- в момент, предшествующий цветению;
- по причине повреждения корневой системы, что тоже влечет снижение ее возможностей.
Не всегда в такой ситуации “виновато” растение, такое может быть если имеет место сильный перегрев почвы (и корней), ее пересыхание или наоборот, подтопление (что нарушает аэрацию корней). Сразу после пересадки или при наличии нематоды корни тоже будут повреждены.
Внекорневая подкормка имеет смысл еще и потому, что питательные вещества поступают в те места, где они нужны прямо сейчас - в листья. Это упрощает его рост и ускоряет созревание урожая. Независимо от состояния почвы питательные вещества, нанесенные на листья, попадают в организм растения и сразу вступают в метаболизм.
Еще одно преимущество такого подхода это лучшие параметры усвояемости для многих веществ. Например, железо при корневом пути кормления малодоступно, потери фосфора достигают 80%, азота теряется до 50%. Если же их наносят на листья, фосфор усваивается уже практически на 80%, азот не усваивается только если его смоет дождь или капли с раствором высохнут.
Чтобы добиться максимального эффекта следует применять строго заданную производителем концентрацию. Если она ниже, то ее смысл просто теряется, если выше, то в местах контакта капель с листьями возникают хлорозы, некрозы.
Оптимальная схема внесения внекорневого питания
- Для поступления питания внутрь листа, раствор должен быть (в идеале) нанесен на нижнюю сторону, где находятся устьица, через которые скорость поступления питательного вещества максимальна.
- Должна быть температура не выше 27 гр. Цельс. Так как если она выше, то диффузия прекращается.
- Не очень яркое солнце - если капли на листьях высыхают, то поступление прекращается.
- Таким образом, идеальная погода для внекорневого питания это пасмурная погода, или утренние и вечерние часы, когда температура ниже 27 градусов.
Идеальным решением для внесения такой подкормки является самоходный опрыскиватель “Водолей”, на шинах сверхнизкого давления. Оказывая давление на почву от 100 до 160 гр/см2, он может пройти по полю с растениями в фазе кущения не повреждая их. А наличие бортового компьютера делает внесение жидких удобрений максимально рациональным - по сравнению с другими видами внесения, вы получаете экономию ЖКУ до 40%.
По материалам статьи "Внекорневая подкормка".
Комментарии
Отправить комментарий