Описание КАС

Когда возникает необходимость пополнить запасы азота в почве, необходимо решить, какому типу удобрений отдать предпочтение. Сегодня рынок предлагает три группы:
  • жидкие.
  • водорастворимые;
  • гранулированные;

Жидкие подразделяются на следующие группы: безводный аммиак;
  • аммиачная вода;
  • ЖКУ (жидкие комплексные удобрения);
  • КАС (карбамидо аммиачная смесь);
Чем интересна КАС? Прежде всего это жидкое удобрение. Именно такая агрегатная форма позволяет максимально эффективно контролировать скорость внесения, внося коррективы, когда скорость движения техники по полю меняется. Разумеется, такие коррективы должны вносить электроника. Поэтому компания “Комплексный АгроСервис” разработала самоходный опрыскиватель “Водолей” на шинах сверхнизкого давления. Такая техника оказывает давление на почву не более 160 гр/см2 и может производить внекорневую подкормку даже по всходам в фазе кущения. Растения поднимаются на 2-3 день. Бортовой компьютер с GPS модулем следит за тем, чтобы скорость подачи раствора из бака точно соответствовала скорости движения техники. Именно это позволяет поддерживать одинаковый уровень внесения действующего вещества по всей площади обрабатываемого поля.
КАС интересен тем, что содержит сразу три формы азота:

  • нитратную, которая немедленно усваивается растениями и идет в их метаболизм;
  • амммонийную, которая в процессе нитрификации должна перейти в нитратную, после чего станет “интересна” растениям;
  • амидную - эта форма под влиянием почвенных бактерий постепенно превращается в аммонийную.
Благодаря наличию трех форм азота эта форма жидкого удобрения единственная, которая обеспечивает не только немедленный эффект, но и пролонгированный во времени от момента внесения. КАС подходит как для корневого, так и для внекорневого кормления растений. Важный момент - в КАС нет аммиака, поэтому нет потерь в атмосферу во время внесения. Но если стоит жаркая и сухая погода, то желательна заделка сразу после внесения.
Потери азота бывают при использовании любых вариантов удобрений. И тут КАС “на высоте” - при использовании гранулированных удобрений, уровень потерь может достигать 40%, а случае с КАС эта цифра максимум составит 10%. В один бак с КАС можно добавить средства защиты растений, другие удобрения, что позволяет за один проход произвести сразу несколько обработок поля. Учитывая простоту контроля вносимой дозы (при наличии нужной техники) КАС можно применять более экономично. Источник - статья “Описание КАС”.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Модернизация сеялок «KINZE» и «Prosem» для внесения жидких удобрений

Переоборудование сеялок прямого посева под жидкие удобрения, КАС-32

Сравнение ЖКУ и гранулированных удобрений