Высокие технологии в помощь земледелию

Развитие технологий затрагивает все сферы жизни. Применение электроники в сельском хозяйстве дает улучшение результатов труда и снижает себестоимость получаемой продукции. Для подобных технологий появился даже термин “точное земледелие” или “прецизионное земледелие”. Главная его цель это максимально точное использование земельных ресурсов.

Первая задача - равномерно вносить удобрение на всем поле

Одна из существенных проблем полевых работ это большой размер поля при (часто) отсутствии на нем особой разметки. Это чревато трудностями обработки при посеве и внесении удобрений. Проще говоря, есть риск повторной обработки уже обработанных участков или пропусков.
Еще одна проблема это внесение разных дозировок на разные участки одного поля, по причине непостоянной скорости движения техники.

Нужна картограмма содержания питательных веществ в почве

Ну и высший пилотаж это внесение удобрений исходя из текущего содержания их в почве. А для этого нужно составить картограмму каждого поля, где будет учтена урожайность на нем в виде графиков.

Таким образом, первая проблема, которую решает точное земледелие это равномерное внесение питательных веществ на всей территории. Для этого должна работать специальная комбинация бортового компьютера и системы электронного контроля за подачей рабочей жидкости. Как пример, можно привести самоходный опрыскиватель “Водолей”, который оснащен компьютером с GPS модулем. Благодаря этому, темп подачи рабочей жидкости точно увязывается со скоростью движения опрыскивателя. Такой подход уже дает экономию до 40% жидких удобрений, по сравнению с обычным внесением без такой техники.

Каждый участок почвы требует свое количество удобрений

Вторая проблема это не просто равномерное внесение, а изменение количества вносимой дозы, в зависимости от содержания в почве “своих” питательных веществ. Как показывает практика ряда европейских хозяйств, такой подход повышает урожайность и дает дополнительную экономию удобрений, поскольку не на все участки поля нужно подавать одно и то же количество питательных веществ.
Вполне ясно, что такой подход потребует работы компьютера, в память которого заложена карта ранее сделанных замеров и желаемая доза питательных веществ, которая должна остаться в почве после ее обработки. Исходя из текущих остатков в почве и того, сколько должно быть и будет рассчитываться темп подачи рабочей жидкости, который, к тому же, должен подстраиваться под скорость движения техники. Для этого потребуется сочетанная работа GPS навигатора, датчиков скорости движения техники и скорости расхода рабочей жидкости.
Такой подход дает возможность сделать всю почву на территории каждого поля максимально одинаковой по содержанию питательных веществ. А значит, получить максимальный урожай с каждого гектара.
По материалам статьи “Точное земледелие – ресурсосберегающее земледелие”.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Модернизация сеялок «KINZE» и «Prosem» для внесения жидких удобрений

Переоборудование сеялок прямого посева под жидкие удобрения, КАС-32

Сравнение ЖКУ и гранулированных удобрений