Применение жидких минеральных удобрений

Для получения хорошего урожая, в пахотные земли нужно регулярно вносить удобрения. Количество и состав удобрений, которые надо вносить различаются для разных типов почвы, ее состояния, типа выращиваемых культур. При этом важное следить за точным соблюдением норм внесения. Это дает следующие выгоды:
  • сохранение как минимум и повышение как “программа максимум” плодородия почв.
  • отсутствие переплат за сами удобрения;
  • стабильную по всей площади поля и высокую урожайность;
  • повышенную устойчивость растений ко всевозможным вредителям, микроорганизмам, неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • себестоимость продукции будет на конкурентном уровне;

Жидкие удобрения с азотом

Как уже следует из названия, их основное действующее вещество это азот. Данный элемент играет весьма важную роль в регуляции роста вегетативной массы растений, необходим для повышения эффективности фотосинтеза, урожайности, качества самого урожая (содержания питательных веществ).

Карбамидо-аммиачная смесь

КАС это современное решение по обработке растений, включающее в состав растворы карбамида и аммиачной селитры. Одно из существенных достоинств этого препарата это отсутствие свободного аммиака, что значительно сокращает потери азота при использовании КАС. Для данной формы потери могут составлять максимум 10%, в то время, как для гранулированных форм потери могут достигать 40%.К достоинствам КАС следует отнести:
  • затраты на производство снижены, поскольку в один бак могут быть поданы вместе с КАС гербициды и другие СЗР или ЖКУ;
  • полная механизация всех этапов, начиная с транспортировки и хранения, заканчивая внесением;
  • снижение потерь питательных веществ и загрязнения после проведения работ;
  • повышение эффективности и простоты использования, благодаря широкому временному окну сроков использования КАС, возможности очень равномерно распределять удобрение по посевам;
  • условия труда всех, занятых в использовании КАС безопаснее.
Важным плюсом КАС является его состав. Три разные формы азота, из которых он и состоит, обеспечивают пролонгированный эффект. Нитратная форма обеспечивает немедленный эффект, она сразу же доступна для растений. Аммонийная за некоторое время (зависит от температуры почвы) переходит в нитратную. Амидная переходит в аммонийную, скорость процесса тоже зависит от температуры.

Жидкие комплексные удобрения

Для полноценного роста и развития растениям нужен целый спектр питательных веществ. Поэтому сегодня на основе КАС или других азотсодержащих препаратов делают жидкие комплексные удобрения, включающие в себя азот, фосфор, калий (NPS). Для внесения любых жидких удобрений нужно использовать специальное оборудование. Самоходный опрыскиватель “Водолей” проектировался с учетом всех требований к подобной технике. Его шины сверхнизкого давления оказывают давление на грунт от 100 до 160 гр/см2. Поэтому возможно движение по полю с растениями в фазе кущения не повреждая их. Что позволяет применять “Водолей” не только для внесения удобрения в почву, но и для осуществления внекорневой подкормки, которая может быть очень востребована, когда корневая система растений не может покрыть потребности растения в поставках питательных веществ. Наличие бортового компьютера с GPS модулем дает возможность точно узнать не только траекторию движения опрыскивателя на всех этапах работ, но и жестко удерживать заданную норму внесения питательных веществ на всей площади поля, даже при колебаниях скорости движения опрыскивателя. Источник - Внесение жидких минеральных удобрений.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Модернизация сеялок «KINZE» и «Prosem» для внесения жидких удобрений

Переоборудование сеялок прямого посева под жидкие удобрения, КАС-32

Сравнение ЖКУ и гранулированных удобрений