Карбамидо-Аммиачная Смесь КАС-32
Удобрения необходимы как весной, так и осенью. Перед зимой производится основная обработка, весной их может быть две - предпосевная и во время вегетации, для подкормки уже в фазе кущения.
Лидер среди ЖКУ - КАС
Из жидких удобрений особняком стоит КАС - карбамидо-аммиачная смесь. Это единственный сегодня вид жидких удобрений, которые содержат все три формы азота.
Входящая в его состав нитратная форма отвечает за мгновенный эффект, аммонийная сразу не активна, процесс нитрификации переводит ее в нитратную, амидная форма это предшественник аммонийной.
Таким образом, сразу после введения в землю (для чего можно заказать услугу по внесению с помощью опрыскивателя “Водолей”) эта смесь дает как немедленное питание, так и отсроченное во времени. Данная форма не содержит открытые формы аммиака, что исключает потери азота в виде испарений в атмосферу. Но при внесении во время жаркой погоды или сухого грунта желательна небольшая заделка сразу после внесения. В любом случае, потери азота не превышают 10% при использовании КАС, в то время, как у гранулированных удобрений такие показатели достигают 40%.
Вместе с КАС в одном баке можно вносить и СЗР
Уверенный плюс жидких удобрений это то, что в одном баке можно смешать несколько действующих веществ. Поэтому за один проход техники по полю происходит обработка сразу несколькими веществами, что снижает нагрузку на грунт.
Опрыскиватель “Водолей” точно удерживает норму внесения КАС
Чтобы сделать ее минимальной, нужно использовать самоходный опрыскиватель “Водолей”. Благодаря шинам сверхнизкого давления он оказывает минимальное давление на почву (100-160 гр/см2). Поэтому возможна обработка ранней весной, когда другая техника еще не может выйти в поле, а также внекорневая подкормка на этапе, когда растения уже в фазе кущения. После прохода по полю такие шины практически не повреждают растения и они поднимаются сами на 2-3 день.
Компьютер с модулем GPS обеспечит поддержание нормы внесения
Доза, для внесение удобрения должна отталкиваться от типа растений и количества питательных веществ в почве. Чтобы точно поддерживать заданный уровень внесения на каждый гектар даже при изменении скорости передвижения техники по полю, самоходный опрыскиватель “Водолей” оснащен бортовым компьютером с GPS модулем. Вместе с электронным контролем за скоростью подачи рабочей жидкости это позволяет максимально точно поддерживать желаемый уровень внесения КАС на каждом обрабатываемом гектаре.
Раннее внесение КАС
Благодаря шинам сверхнизкого давления “Водолей” может выйти на переувлажненную почву на 2-3 недели раньше обычной техники. В этот период норма действующего вещества может составлять 30-40 кг на Га. Если температура ниже 10°С то разводить КАС не требуется.
Когда растения находятся в фазе начала выхода в трубку настает время второй подкормки. В этот период (при обработке озимых) необходимо разбавлять КАС в соотношении 1:2. Если производится смешивание с гербицидами, то даже 1:4. В противном случае можно ждать ожоги листьев.
Как дополнительная мера, в фазе начала колошения пшеницы можно провести третью обработку, но не более 10 кг действ. вещ-ва на гектар.
Обработка яровых зерновых
Для достижения наилучшего результат желательно производить дробное внесение.
- Предпосевная культивация - 80 кг/кг;
- Стадия 1-го узла - 20-30 кг/га;
- Стадия 2-го узла требует уже дозировки 5-8%, при добавлении в бак серосодержащих препаратов;
- Когда идет вегетация, доза не должна превышать 20кг/га.
Для ячменя КАС нужно вносить как основное удобрение перед предпосевной культивацией.
Если основной путь попадания удобрений в растения это листья, то необходимо подбирать для внесения утренние и вечерние часы, чтобы раствор оставался на листьях и не высыхал максимально долго. Очень хороша для внекорневой подкормки пасмурная погода, но есть риск, что начавшийся дождь смоет КАС на землю.
Проливные дожди повышают проницаемость верхней пластинки листа, поэтому сразу после них желательно воздержаться от внесения, пока листья не высохнут.
Настройки распылителей тоже играет значение - для КАС размер капель должен быть в два раза больше, чем для гербицидов.
Преимущества КАС
- Эффективны в любых климатических зонах, в т.ч. засушливых, жарких;
- При их внесении легко поддерживать заданный уровень по всей площади;
- КАС подходит для использования на различных стадиях вегетации;
- Быстро проникают в почву, становясь доступными для растений, только на щелочных почвах нужна заделка. Это отличное решение для технологий mini-till и no-till.
- КАС обеспечивает пролонгированный эффект;
- Меньше технологические затраты, поскольку в одну емкость можно добавить к КАС гербициды и другие СЗР;
- Стоимость единицы азота в сравнении с гранулированной формой ниже;
- В КАС нет биурета.
К недостаткам можно отнести:
- Есть риск нанести ожоги растениям, что может быть связано с изменениями погодных условий, особенностями вегетации культуры;
- Требуются особые условия транспортировки, хранения, внесения;
- Внесение требует наличия специально оборудованной техники.
По материалам статьи "Карбамидо-Аммиачная Смесь КАС-32".
Комментарии
Отправить комментарий